去梨花女子大学的那天,首尔还在下雨,不过比前两天小了很多。清晨走在街上,一阵风吹过,我从头到脚都凉了,仿佛从夏天直接进入了深秋。我乘坐地铁到达了学校附近。树叶被风吹走了。那是秋天,不是吗?我没有看到校门,但一看到一面大大的白色梨花浮雕墙,我就知道这是梨花女子大学。
整面墙壁就像镶嵌在长屏上的一幅巨画,上面布满了梨花雕刻,疏密有致。这样的风景把我们带进了校园,我们忍不住打卡拍照。此刻,雨已经停了,风依然微凉。看到校园里三三两两穿着绿色制服的女人走过,感觉自己变年轻了。突然我想起几十年前我的奶奶曾在一所教会女子学校上过学。他们穿着蓝色的衣服和黑色的裙子。在那个女性很少受教育的年代,走在街上会有多少人多看一眼!当我走进校园时,一切都是绿色的。我没有看到我熟悉的雄伟的教学楼。低矮的房屋掩映在绿树之中,仿佛走进了童话世界。我以为整个校园的房子就这么散乱的。走了几步,就看到一座高大的基督教大教堂。这是我第一次在校园里看到教堂。原来是他们的大报告厅。显然,这是一座古老的建筑。踏着一排排青石铺成的台阶就可以接近教堂。台阶两边都是树木,大树之间点缀着一簇簇开着小黄花的灌木。登上台阶,就看到教堂的正门和旁边的两扇小门。主教堂旁边还有两座四层的附楼,上面爬满了常春藤。
梨花女子大学前身为梨花学院,是由韩国高宗皇帝和明成皇后为纪念韩国第一位女性教育先驱、卫理公会医生斯克兰顿的妻子而命名的。 1948年更名为梨花女子大学。梨花女子大学依山而建,靠近首尔的地形。古今建筑风格与自然和谐相处,给人以典雅、优美之感。除了最引人注目的基督教大教堂外,还有校园中心、下沉广场等许多现代化建筑。既有欧洲建筑的优雅,又融入自然景观。校园内植被高大,犹如走进欧洲花园。去过梨花女子大学的人都不会忘记由法国建筑师多米尼克·佩罗设计的“校园峡谷”。是一座集教学、集会空间、屋顶花园等多种功能于一体的综合体。其结构充分利用了山体的自然气势和现代设计,既美观又实用,是梨花女子大学的一大特色。这里的建筑全部依山势而建,早期的建筑都是西式石屋。尖尖的屋顶和常春藤覆盖的小建筑看起来像教堂。这就像恍惚间回到一百年前去体验我的祖母和其他人。那时候上学是什么感觉。有的建筑周围有铁栅栏,里面还有别墅一样的小建筑。这些古建筑已经是文物了。这所大学也可以被认为是一个露天博物馆。
梨花女子大学的图书馆也很有特色。图书馆位于地面以下很深的地方。走在首尔的街头,感觉和重庆有几分相似。这两个地方都是丘陵地带。这种设计也是以山为背景的。有一条长长的通道,一端是缓坡,另一端是陡峭的台阶。图书馆位于通道的左右两侧。巨大的玻璃幕墙与室内的灯光交相辉映。左右两侧各有十几扇门。走进门,只见阅览室里坐满了埋头自习的学生,或许他们已经习惯了这里的游客。两人赶紧向旁边的书店走去。他们假装听不懂韩语,匆匆离开。文创店里有和他们校服一样的绿色文创艺术品。森林的绿色也与绿色的校园相匹配。博物馆内的楼梯靠着玻璃幕墙,还有一部电梯,也是玻璃材质的。我们乘坐电梯,透过玻璃看到了绿色的校园景色。无论外面多么喧闹,在这里你都能平静下来。
学校的校训是“真、善、美”。短短的两个小时的参观只是短暂的游览,但我看到了美,而美往往催生善良,而善良是建立在真理之上的。我喜欢在校园里散步,看到所有的学生。我感觉自己的青春还在,仿佛永远年轻。益善洞
走出梨花女子大学,附近有很多小商店,大部分都是时装店,也有很多小吃店,与女子大学相对应。好久没有边走边吃东西了,就在首尔街头放松一下,坐地铁去益善洞。
益善洞有一栋有80年历史的房子,但相当时尚。这里不仅有历史建筑,还有颇受欢迎的咖啡馆、餐馆和杂货店。如果你想体验韩国历史与现代文化的结合,我们这些喜欢拍照的人当然不要错过。
益善洞隐藏在大城市的小街小巷里。走在蜿蜒的小巷里,随处可见低矮的房屋、餐馆、咖啡馆、小商品店……益善洞韩屋胡同建于1920年代左右,这里传统与现代的建筑星罗棋布,别有一番韵味。只要在那家小店门口停下来,你就会看到一处景象。
姐姐在小红树看到一家很有特色的铁路咖啡馆。我们走过一条条巷子,终于找到了。大多数游客来这里拍照,都要排队等候。景色看起来不是特别出众,但是看别人拍的照片,确实很有趣。点一杯咖啡,坐在这里一下午。最好晒晒太阳,让时间慢下来。来这里不是为了拍照,只是为了看美女拍照。
北村韩屋村
北村韩屋村读起来有点难读,总怀疑自己读错了,但写出来却很顺利。来了韩国,还是想看看他们当地的东西。我以前以为韩屋是韩国人居住的房子。其实,韩屋指的是贞洞路上残留的瓦房,那里有很多现代西式建筑。今天的韩屋是宫殿、寺庙和房屋。北村位于连接北岳和迎峰的山脉南麓。自古以来就是风水地理最好的地方。北有三清公园、北岳山。市中心还有这么茂密的森林吗?北村地势北高南低,冬季温暖,排水良好,南部广阔,可远眺南山。漫步韩屋村,还可以看到对面的南山塔。由于天气原因,此行我们没有去城南山塔。远远地看看就不会那么遗憾了。
这里有不少穿着韩服的美女来拍照,更好的景点还要排队。据说这里还有人居住,但是却没有看到有人从房子里出来。这么繁华的城市,这么多的游客,恐怕已经没人能住进去了,又或许他们早就习惯了游客的来来往往,还在屋子里过着正常的生活。天。我们又转了几条小巷,向人烟稀少的地方走去,那里只有建筑物,没有游客,果然找到了韩屋。没有人从这里的房子里出来。很想看看深院里的韩国女人,但那里只有韩国的房子,诉说着过去和过去的故事。
大多数韩屋都比较矮,梁、柱、门、地板都是用天然木材制成的,结构坚固。墙壁是用泥土和稻草混合而成的,通风良好。韩屋的窗户通常是先制作玻璃,然后再贴上韩国纸。它们与我国古代的窗户非常相似。这样的窗户能经得起风吹雨打吗,却很浪漫,仿佛用手指就能刺穿,里面的风景令人惊叹。闭上你的眼睛。室外的庭院和酱坛桌给韩屋增添了几分古朴和静谧的美感。我只能想象朝鲜女人从里面走出来。她的矜持和古典之美只有在屏幕上方才能看到。