“玩”红酒的二代们

出境入境2024-03-23 08:55小乐

“玩”红酒的二代们

你喝红酒吗?准确地说,你喝葡萄酒吗?

当您准备好打开一瓶酒时,您就开始了一次冒险。首先,您需要选择与您要享用的葡萄酒相匹配的杯子。无论您喝的是西拉还是长相思,或者是波尔多还是勃艮第生产的。选择合适的杯子是开瓶前的第一个关键步骤。

当您将3盎司(90ml,1盎司=30ml)的葡萄酒倒入杯中时,您就进入了品酒环节。观色、闻香、品鉴、总结是品酒的四个基本步骤,每一个步骤都需要高度集中注意力。此时,你喝的不仅仅是红酒,而是喝它的阳光、雨露、风土和气候。资深品酒师可以毫无疑问地品尝一瓶酒来自哪个产区、酒庄、品种、年份、甚至酿酒师。

这篇文章当然不承担这样的负担。我身边有一些朋友喜欢喝红酒。他们每个周末都会参加北京的各种红酒品鉴班。他们可以花几百元品尝五种、六种甚至更多的葡萄酒。他们乐在其中,陶醉其中。并充满优雅。

在中国,喝红酒不再像过去那样一定要搭配西餐。尤其对于年轻人来说,它已经成为一种非常个人化的享受。它可以与音乐交响,与菜肴融合,也可以与艺术碰撞。

我的一位艺术品收藏家朋友王吉——,也是一位葡萄酒爱好者,曾在朋友圈炫耀自己收藏了一本《阿波利奈尔》的艺术家手工书,忍不住“喝”了红酒: “这就像收藏一瓶1953年产于波尔多的玛歌酒庄,当酒瓶塞打开时,酒香扑鼻。我以为我在喝葡萄酒,但事实上,我喝的是那年的风雨。”那里的土地,那里的空气,这些简单、无处不在的元素,机缘巧合地构成了这瓶玛歌的全部,所以,你喝的不仅仅是一瓶美酒,而是一个天地。那一年……同样的,我打开的不仅仅是一本马蒂斯创作的艺术家手工书,而是马蒂斯的晚年。

这样一来,不知道喝红酒、抽雪茄、吃煎饼算不算独特。

同样的缘分,我遇到了一些有趣的人,他们与红酒有着不解之缘。他们有的拥有自己的酒庄,有的是家族酒庄,有的想成为中国顶级的酿酒师,有的为大家提供一个喝红酒的场所,还有的把家搬到离喝葡萄酒最近的地方。

如果是品酒,读完这篇文章后,我们应该将5盎司的红酒倒入桌子上的高脚杯中,将酒杯向前倾斜,在我们面前的白色背景(通常是白色桌布或纸)下观察葡萄酒毛巾)与玻璃接触的边缘的颜色、强度和彩度来识别其类别—— 如果颜色是浅石榴红,则很可能是黑皮诺、佳美、歌海娜或仙粉黛;如果颜色是中红色,可能是梅洛、桑娇维塞或丹魄;如果是深紫色,则很可能是西拉、小西拉、阿格尼科和马尔贝克中的一种。

中国不是红酒消费国。据统计,中国人均年葡萄酒消费量仅为1.34升,排名世界第36位,而法国人均年葡萄酒消费量高达47.19升。到2020年,中国人均葡萄酒消费量预计将达到1.53升。

不过,依靠数亿中产阶级的崛起,中国有望在2020年超越英国和法国,成为仅次于美国的第二大葡萄酒消费国。

国内冉冉升起的酿酒师戴红景告诉虎嗅:“中国的红酒市场只有啤酒市场的十分之一左右,啤酒市场也只有白酒市场的十分之一左右。”在接受虎秀电话采访时,戴红景正在云南山区寻找合适的葡萄种植区,距离香格里拉有四五个小时的车程。作为中国最有前途的酿酒师之一,他立志成为中国顶尖的酿酒师。现在他正在耐心地寻找自己的灵感之地来培育他的葡萄树,这大约需要5到10年的时间。时间,甚至更长。

在种植葡萄和酿酒的过程中,耐心是最重要的品质,喝红酒也是如此。

现在我们要开四瓶年轻的“红酒”。他们是郭浩、郎赛灵、苏丽媛和高子青。他们都可以用一个标签来概括,无论是国二代、富二代还是企业家二代……但他们都拒绝被贴上“富二代”的标签。他们认为自己与被污名化的国货不同。富二代就不一样了。他们热爱自己的事业,努力工作,不喜欢炫耀,愿意把红酒作为生活中认真的一部分。

接下来让我们进入“品尝”部分。

郭浩:唯一中国分级酒庄老板

2019年3月的一天,我在77文创园——遇见了郭浩,虎嗅在这里呆了5年,之后搬到了十里堡——,懒洋洋地躺在东城区美术馆后街,他被国内某时尚杂志拍摄。一个穿着剪裁考究的西装,显得有些矜持的大男孩。他身上有一股浓浓的书卷气,说着十公里外的香港话,很有礼貌。

我们的采访是在77文创园旁边一家叫小云南的餐厅进行的。郭浩带着他的妻子陈军,我把问题带到了大禹·招商局的经理高子清那里。

33岁的郭浩1986年在中国香港出生长大,父亲郭彦是越南籍华人,母亲是台湾人。他从小的母语是普通话,还精通英语和粤语。自从接手家族酒庄以来,他说的法语就多了。他在美国开始读高中。从哈佛大学获得学士和硕士学位后,他加入摩根士丹利担任股票分析师。 2012年,他加入麦肯锡中国,并于2015年开始接管家族企业。

郭浩目前主要工作地点在西安,同时也是中国人民政治协商会议陕西省委员会委员。他的家族在中国大陆的业务主要集中在我国西部地区,具体是陕西和西藏,涉及酒店业、物业管理、新能源等领域。旗下拥有西安威斯汀博物馆酒店、西安曲江精品博物馆及购物中心。以及拉萨的两家瑞吉酒店和一座太阳能发电厂。

郭氏家族在中国大陆的企业由注册于中国香港的香港运高世纪有限公司100%拥有。

“我爸爸非常喜欢汉唐文化,也喜欢收藏文物、古玩。”谈及选择到西安投资时,郭浩对胡修说,“西安历史悠久,是十三朝古都,西安也想大力发展,吸引投资。当时,有这么好的投资机会,我们想抓住它,所以就这样开始了。”

投资法国酒庄也是基于同样的逻辑。 “我父亲在越南西贡,现在的胡志明市出生和长大。他出生的时候,那里是法国殖民地,所以他一直对法国文化有一种情结,他一直想投资或者投资法国。买房子。20世纪90年代初,他当时也开始喜欢喝葡萄酒,后来发现在法国买酒庄和在香港买房子的价格差不多,所以他想要试试吧。”郭浩说道。

一个月前,即2019年12月1日,郭燕因其对中法文化交流与发展的杰出贡献,被授予法兰西共和国荣誉军团勋章。

1997年,郭焱收购了圣爱美浓的Chateau Haut-Brisson酒庄,成为第一个在法国波尔多购买酒庄的中国人,随后又收购了多家酒庄。目前,郭氏家族在波尔多右岸拥有七家酒庄,由郭氏家族设立的控股公司K(Vignobles K)管理。 K是粤语拼音Kwok的声母。

郭氏家族目前拥有7家酒庄,其中Bellevin Castle是唯一一家由华人拥有的分级酒庄。图片:郭浩提供

郭焱于2017年收购的Belle Font-Belcier对于郭氏家族来说是一个里程碑,使他成为唯一一位拥有Grands Cru Class的中国人。这是至高无上的荣誉。贝尔万酒庄(Chateau Bellevin)建于18世纪末,位于圣爱美浓著名的南坡,靠近帕维酒庄(Chateau Pavie)、拉斯杜加尔酒庄(Chateau Rasdugar)和罗特博夫酒庄(Chateau Rotbove)。

郭浩及其家人买下贝尔文城堡后,开始紧锣密鼓地对其进行翻修,因为它还肩负着一份甜蜜的责任——。2019年7月底,郭浩和陈军在这里举办了西式婚礼。他的妻子陈军也是一个很棒的人。有一次他们一起喝红酒。当她喝到2013年份的葡萄酒时,她脱口而出:“这酒很配泡菜!”

郭彦买下酒庄后,分给了自己的孩子们。他把自己买下的第一家酒庄送给了大姐,第二家酒庄送给了二姐。郭浩的25岁生日礼物也是父亲送的。一个酒庄,但是7个酒庄一起管理。

后来我和郭浩陆续见过几次面。熟悉之后,郭浩感觉就像是一瓶醒了一个小时的红酒,彻底被打开了。与第一次的矜持相比,他变得更加健谈、阳光、幽默,简直就是一个宠妻狂人。在任何情况下的任何谈话都可能变成对妻子的赞美。

郭浩告诉虎嗅,酒庄管理在他的工作中扮演着越来越重要的角色,他花的时间也越来越多:“我大约每两个月去一次法国,每次去两周,平均就快一周了”每个月都在那里。”

他补充道:“红酒恰好是我非常喜欢的一个行业,所以我也很享受。”

郭氏家族的理念是坚持聘用当地人,尊重当地文化,但不过多参与酿酒过程:“我们的酿酒理念是每一款酒都应该有自己的个性,和谐地体现当地的特色。”每个葡萄种植区。独特的风土。”

目前,郭氏家族七家酒庄年产量合计达30万瓶,大部分销往波尔多公开市场,再由经销商销往英国、法国、美国等传统葡萄酒消费市场。德国。最终流向五星级酒店、米其林餐厅以及主要国际航空公司的头等舱或商务舱。

“我们的国内销量占总产量的比例还不到10%。”郭浩表示,“我们认为,要让一个品牌可持续、长久,中国市场很重要,但我们还需要把它打造到世界各地。我们非常想把它做到一流,并且如果我们要做到这一点,我们就必须把它销往世界各地,这就是为什么我们非常关注国际市场。”

此外,比产量更重要的是需要更多的耐心。郭浩说,他们每次收购酒庄,第一件事就是花大量的时间和金钱来修缮这些酒庄。

他举了一个例子。他的家人在2012年刚刚购买的圣克拉拉城堡(Chateau Santa Clara)状况非常糟糕。葡萄园呈梯田状,年久失修。每个斜坡上固定土壤和水的石头都被冲走了。郭浩家族决定按照18世纪梯田的原型进行修复,然后从准备、设计到寻找团队花了三年时间。他们拆除了原来老化的石墙,采用了最传统的方法,即纯粹依靠石头本身的结构形状形成墙体并稳定土壤,而不是使用水泥来建造墙体。 “这有点像像俄罗斯方块一样把它重新组合起来。当地人也非常认可我们的做法。我们完成后,看到很多邻居也纷纷效仿,要求我们的团队帮助他们恢复葡萄园。”郭浩说道。

例如,2011年就是灾难年。他们的一个酒庄里有很多葡萄藤生病了,所以他们不得不拔掉三分之一的老葡萄藤,耕种三年的土壤,然后再种植新的葡萄藤,直到新藤成熟。又要等6年。这意味着他们将有九年没有收成,第一批葡萄要到2020年才能采摘。

目前,郭浩最大的愿望是,贝尔丰酒庄能够从1级升级到B级,圣塔酒庄能够从特殊级升级到——级。波尔多一共有四个等级,从高到低,等级1. A. 一级B. 排位等级、特殊等级。

这需要付出很大的努力,不仅要在葡萄酒上做到完美,还要在其他方面,比如修复和翻新庄园,积极吸引游客,做红酒旅游,因为法国政府鼓励好的葡萄酒旅游政策会如果做得好,还可以在评级中获得积分。

距离2022年评级结果公布还有两年多的时间,这对郭浩家族来说是一个不小的挑战。

最后,如果用一款红酒来表达国豪,毫无疑问Chteau Tour Saint Christophe 2015是最合适的。老钱,经典,不平凡,出奇的正气,充满耐心。这是郭浩。

浪帆:女儿继承父亲的遗产

90后女孩郎赛灵,笑容如西班牙红酒,带着酒窝。周围的朋友都称她为“小狼”。

1991年出生的小浪,毕业于英国牛津大学工程经济与管理系,获学士、硕士学位。曾就职于德勤咨询和太平洋联盟投资基金。 2015年1月至今,应父亲郎旺凯的要求,他回到北京创办家族酒业。

郎旺凯是浙江宁波象山人。曾任全国工商联宁波商会会长。现任北京正丰开控股集团有限公司董事长、长安俱乐部创始会员、西班牙Dominio de Cair董事。与西班牙著名酿酒世家路易斯·卡纳斯共同拥有凯怡酒庄。

第一次见到小浪时,她正在给一群葡萄酒爱好者讲述凯艺酒庄的历史。她满脸笑容,充满自信地说起自己的酒。

凯艺酒庄位于西班牙Ribera del Duero ——。这个产区堪称“西班牙的勃艮第”,西班牙最名贵的葡萄酒大部分都出自这里。该酒庄最初由老板胡安·路易斯·卡纳斯(Juan Luis Canas)和他的一位风能钢管制造商好友共同拥有,各持股50%。这也是路易斯·卡纳斯家族的第三个酒庄。前两家是Bodegas Luis Canas和Bodegas Amaren,两者都位于西班牙著名的里奥哈合法产区,也是该地区获得国际奖项最多的酒庄之一。西班牙有8家米其林三星级餐厅,其中6家的酒单上有卡纳斯家族红酒。

凯意酒庄位于海拔800米至950米,沙漠中部,距离马德里以北2小时车程。这里布满了方位完美的小葡萄园,昼夜温差可达50度。非常有利于葡萄中糖分的积累。而且,这里的葡萄藤都比较老,有三十、四十年的,有上百年的。胡安挨家挨户与这些小葡萄园的主人谈判,一块一块地收购了它们。他花了五六年的时间。他的梦想是“酿造西班牙最高级的葡萄酒”。凯艺酒庄于2009年才生产出第一款葡萄酒,目前其多款葡萄酒已成为米其林餐厅和航空公司酒单上的常客。

2013年底,小浪的父亲购买了凯艺酒庄的股份,并与路易斯·卡纳斯家族共同拥有。后者在西班牙拥有200多年的酿酒历史。酒庄已历经五代人,在西班牙享有很高的荣誉。现任所有者是胡安·路易斯。 1989年,33岁的他接管了家族酒庄,并带来了新的酿造方法。 2018年底国家领导人访问西班牙时,西班牙王室的国宴上使用了路易斯卡纳斯酒庄生产的葡萄酒。

郎旺凯投资这家酒庄也算是一个巧合。

2013年,全球风力发电产能过剩,加上欧洲经济不景气,一位生产风力发电钢管的企业家将自己在凯意酒厂的股份抵押给了银行。当时他以为自己的现金流还能维持下去,就能还清贷款,但他却没能还清。那时,距离他所持有的凯艺酒庄股份即将被银行拍卖仅剩两周时间。拍卖会对共同拥有该酒庄的两个家族造成声誉损害,因此他们争先恐后地在世界各地寻找买家。

“我父亲之前曾通过西班牙佳士得拍卖行的房地产合作伙伴考察过西班牙的酒庄,但他始终不满意。然后,房地产经纪人打电话给我父亲,问他是否有这样的千载难逢的机会……”一生的机会。你想来西班牙吗?你看,只有两周时间做决定。没有时间做法律尽职调查,没有时间做财务尽职调查,根本没有时间。来吧你看,然后我爸爸就买了机票,飞往西班牙一周。”当小浪回忆起投资凯意酒庄之初时,她说,她的父亲和酒庄老板胡安·路易斯一见如故,于是就做出了决定。

“我爸爸一周没睡觉,想着要不要拿到钱。当时所有的钱都在英国,因为我爸爸正在经营一家英国公司的亚太分公司(虎嗅注:郎旺凯曾经担任过英国MMD集团(一家矿山机械设备制造商)的亚太区总经理,所以他这些年的奖金都放在了英国,于是他就把自己所有的英国钱都带到了英国。西班牙投资这个酒庄。”说到这里,小浪又幽默地补充道,“我这么说是为了证明我们家不洗钱。”

说到这里,小浪眼中带着谦虚的得意。

聊天过程中,她多次提到——老藤这个词。就以凯尔酒庄的葡萄酒为例。 2010 年Tierras de Cair Gran Reserva 使用的葡萄品种是100% 丹魄(西班牙标志性葡萄酒品种)。它采摘自80至100年树龄的葡萄树,年产量仅2,500瓶。荣获2016年德国国际葡萄酒大赛金奖。

凯艺酒庄最贵的葡萄酒是2009年的Pendn de la aguilera,在中国的售价为4,588元。该年份使用的丹魄全部采自80至110年树龄的葡萄树。然后在全新的法国橡木桶中陈酿27个月。 2016年获得《西班牙葡萄酒年鉴》的98分高分。

小浪于2015年接管了家族的红酒业务,负责管理卡纳斯家族三个酒庄在中国的销售。为此,郎成立了北京凯亿国际贸易有限公司,小郎担任总经理,同时兼任该公司总经理。法人,拥有40%的股份,剩下的60%是她父亲拥有的。

对她来说,红酒更多的是一种实践,而不是一门生意。除了红酒之外,她还在父亲创办的其他几家公司工作,从长远来看,这可以看作是一种接班人培养。

然而,作为一个阳光、热情、或许还有点顽皮的女孩,她最近却迷上了视频博客。如果你进入她的朋友圈,你会发现,除了分享自己的葡萄酒之外,她还被西班牙驻华大使馆选中。我参加过哪些葡萄酒展览?剩下的就是各种关于个人生活的vlog。时不时的帮正在创业的男朋友.

如果用一款酒来概括《小狼》,上面提到的特蕾莎和庞盾就太老套了,而凯尔2012或许恰到好处。它非常年轻,潜力巨大。同样采用100%丹魄,在新橡木桶中进行苹果酸乳酸发酵,然后在新橡木桶(50%法国橡木,50%美国橡木)中陈酿14个月。然后在瓶中保存12个月。它具有丰富而平衡的水果和橡木香气,再加上皮革、黑巧克力和一点点牛奶的香气。入口呈现出丰富、有力、平衡的味觉冲击力,与小浪热情、直接的性格相得益彰。

苏丽媛:寻找新世界

与上面的郭浩和小浪酒庄来自“旧世界”的法国、西班牙不同,苏丽源的酒庄位于“新世界”的澳大利亚。

苏立源目前与表弟郭超共同拥有位于澳大利亚最南端塔斯马尼亚州的诺顿葡萄园和坎帕尼亚山酒庄。他们此前曾投资过该地区最好的两家酒庄Domaine A和Stefano Lubiana,但在2017年收购这两家酒庄后他们就退出了。

苏丽媛是一个神秘的人。目前还不清楚他的家人做什么。我们只知道这些酒庄目前主要由郭超管理。

苏丽媛出生于1988年,毕业于美国纽约福特汉姆大学。当我们第一次见到他时,他给人的印象就是韩国明星。他穿着一身休闲西装,经常运动的身材让他挺直了身子,谈吐得体。他很有礼貌,声音低沉而富有磁性,说话缓慢而仔细。

后来我才知道,他几乎是一个体育狂热分子。为了参加2019黑铁系列赛——标准铁人三项:游泳1.5公里、骑行40公里、跑步10公里——每天都会在朋友圈查看,今天骑自行车60~70公里,我们来做一下明天跑10公里。

毕业后,苏丽媛先去了瑞士信贷,随后又去了国内一家科技产业基金。后来基金老板跑了,突然失业了,就去读MBA了。

2013年,在北大攻读MBA时,苏立源萌生了创业的念头,但他不知道该做什么,于是他前往西班牙寻找正在上大学的表弟并计划一起做某事。最终,两人都觉得年轻人之间存在着差距。葡萄酒是沟通的良好媒介。 —— 两人都喜欢酒,并通过酒结识了很多朋友。

随后兄弟俩踏上了环游世界的旅程,先去了欧洲的西班牙、法国等旧世界葡萄酒国家,然后又去了巴西、古巴等国家。最终,他们还是拿不定主意是选择啤酒、威士忌还是红酒。

直到我去了澳大利亚。苏丽媛在美国留学时结识的朋友在澳大利亚塔斯马尼亚有一家酒庄,邀请苏丽媛参观。于是苏立源兄弟飞来停留了两周,其中在酒庄待了一周,了解酒庄的运营和管理,然后又参观了周边的多家酒庄。他们两个想卖,就问苏丽媛他们不感兴趣。

“我们当时更倾向于坎帕尼亚山酒庄,但因为当时我们对酒庄的概念非常肤浅,对经营酒庄本身也不太了解,但对葡萄酒还是有一些感情的。所以我们就说不要着急,我们还没决定。”苏丽媛说道,随后他们就回国,找到了一些红酒领域的专家和投资人。“我们去讨论一下是否这个事情是可行的,所以我回来后就找到了(中国农业大学农学院)生物技术学院果树系教授马慧琴老师。”

马慧琴觉得塔斯马尼亚是个不错的地方,后来几位投资者也产生了兴趣,于是组团飞到澳大利亚岛上考察了几家酒庄。不过,苏立源决定不在岛上购买,因为他认为岛上的环境导致葡萄品种单一,酒庄众多,竞争非常激烈。另外,袋鼠的体型也很大。他想找到一个更安全、竞争更小的地区。于是,他们来到了塔斯马尼亚南部的煤河谷原产区,这里以气候寒冷、盛产黑皮诺而闻名。

最终,他们选择了一见钟情的位于煤河谷地区的坎帕尼亚山酒庄。苏丽源说:“大家都觉得这个酒庄产区比较好,加上年产量只有一万瓶,对于刚进入这个行业的人来说,风险比较小。”

当胡修问他花了多少钱买下这个酒庄时,他含蓄地说:“差不多就像北京的一套公寓了。”类似的说法也出现在国浩——上,在法国买酒庄也相当于在香港买房子。

苏丽媛补充道:“还是不一样的,也许你什么都不用做,你在北京的房产就会升值。但是你买了葡萄园之后,你就得用心经营,不会这么说。”你买了它,就会有固定的附加值。”

买下酒庄后,苏丽媛在那里待了半年多。他雇佣的管理团队和工人都是当地人。半年磨合期间,他更换了3次管理团队。原因并不复杂。 —— 要么是他做事不认真。负责任的;或者酿酒师必须同时照顾不同所有者的多个酒庄,并且不能每次都需要他。

“这也是我们后来收购第二个酒庄(诺顿酒庄)并同时控制两个酒庄(Domaine A和Stefano Lubiana)的原因。诺顿葡萄园酒庄的管理团队非常优秀,而且这个酒庄的年份也非常好。产量是25万瓶,两个酒庄距离很近,所以一个团队同时管理两个酒庄,这样就降低了我的整体成本,更经济。”苏立源说道。

苏丽媛是一个非常谨慎、耐心、考虑周到的人。他在演讲中表现出很强的逻辑性和经济敏锐度,追求投资回报。这或许和他的工作有关。他的另一个身份是中信信托PE副总裁,对风险控制非常敏感。

他的两个酒庄坎帕尼亚山酒庄(Campania Hills Winery)占地约15公顷,主要生产高端黑皮诺葡萄酒,年产量约10000瓶;诺顿葡萄园面积约35万公顷,年产量25万瓶。葡萄酒的品种要丰富得多,有霞多丽、长相思、梅洛、玫瑰、梅洛、黑皮诺……盈利主要靠后者。

这些葡萄酒主要在当地销售,并多次荣获澳大利亚葡萄酒大赛奖项。在他看来,中国喝红酒的氛围还不够成熟,尤其是在白酒文化浓厚的北方。即使在北京这样的城市,人们对红酒的热情也远远不及白酒。

尤其是受中美环境影响,中国进口葡萄酒自2015年开始的持续增长势头在2018年中戛然而止。

据中国海关总署统计,2018年6月开始,我国进口葡萄酒数量(升)同比大幅下降。自2018年8月起,葡萄酒进口数量和金额均出现负增长。截至目前,我国进口葡萄酒数量和金额已连续16个月同比下降。 2019年前11个月,我国葡萄酒进口量总计5.99亿升,累计同比下降10.6%;进口金额32亿美元,累计同比下降11.3%。可以确定的是,2019年葡萄酒进口总量和总金额均较2018年下降10%以上。

但有一个趋势也值得关注:尽管葡萄酒进口量下降,但前五名进口来源国的排名却发生了微妙的变化。 2019年,澳大利亚超越常年霸主法国,成为中国葡萄酒最大进口来源国。这对于苏丽媛来说,无意中是一个好消息。

2013年收购了自己的第一家酒庄后,前三四年几乎就在酒庄扎根了。由于酒庄位于远离城市的农村,对于一个在城市长大的人来说,生活中会遇到很多困难:“有一次半夜暖气突然停了,当时很冷。” ,也不是说我们打个电话,暖气修理工今天就来了。我得去树林里捡干木头。我看不到我的手指。然后我只能把车开向树林里,打开头灯,拿着木头回来,结果却生不着火,点不着木头,这让我那次很痛苦。

苏立源目前只将20%左右的精力投入到酒庄业务上。他主要负责决策和决策,更多的精力是在中信自己的工作上。

如果要推荐一款代表苏梨园的酒,就用他自家酒庄的诺克顿葡萄园柳树系列黑皮诺2015。这款酒的酒标很独特,有一个“柳”字,是他们澳大利亚人设计的。酿酒师。选择这款酒的意义在于,澳大利亚本身就是炎热的产区,而苏丽源选择的酒庄却是最冷的地方。它的单宁不是那么高,甜度适中,酒体散发着迷人而又矛盾的宝石红色。凸显了新世界葡萄酒的优雅内涵。

高子清:香港女孩在北京创业

很难用一两句话来概括高子清。

我们第一次见面时,她说着标准的普通话,告诉我她来自香港,喜欢北京的胡同文化。这也是她大学毕业后选择留在北京创业的重要原因。这真的让我很惊讶。

高子晴1990年出生于香港,9岁那年,全家搬到了上海。她在上海读初中和高中,毕业于北京大学中文系。 2010年完成大二学业后,她休学一年,前往法国蓝带烹饪艺术学院学习葡萄酒课程。她是留法专业侍酒师、法国香槟骑士。

高自清在大学的时候就已经开始创业了。从法国回国后,他于2011年在香港注册了一家葡萄酒进口公司Oh My Dear,2012年又在北京注册了一家葡萄酒进口公司。2015年,他创办了九万二投资管理有限公司和独角兽星球管理咨询公司。有限公司。这些公司至今仍然存在。

2018年11月,一家名为“大有·招商”的红酒吧餐厅在北京的一条胡同里开业,这里就是上文提到的虎秀的77文创园所在地。 2019年11月15日刚刚开业,已经满1岁了。

“我一开始并不想创业,只是想做一名高端打工族。”我问高子清,她对创业的热情是否受到了父亲的影响,她说。

她的父亲是一个非常有远见的人。 1999年,香港回归两年后,他把家和生意搬到了上海。每个周末他都会和高自庆在阳台对话,并送两个女儿去上海的一所公立中学和大陆孩子一起学习:“我爸爸非常坚持,我们一定要到当地的学校去学好普通话。”他说将来你身边会有很多人英语说得很好,但如果你能读古诗词,了解中国文化,说一口标准的普通话,那就

个东西很多香港小孩肯定不行。” 这或许也是为什么高梓清喜欢胡同文化,甚至一度住在鼓楼那片儿胡同里,并在胡同里开了“大酉”的原因吧。 大酉有四个联合创始人和股东,其中高梓清和Paulo de Souza是主理人,700Bike创始人张向东和王骥基本上属于财务投资,不插手日常的经营管理,大股东是高梓清。 “Paulo在米其林星级餐厅工作20年,他曾任职于世界排名第一的餐厅El Bulli、英国地狱厨神的米其林三星餐厅Gordon Ramsay ,早在2011年和2012年已经是北京的年度大厨了,那都早在布鲁宫、Opera Bombana之前。当时他觉得北京还太早,而中东正在发展,所以他去了迪拜帆船酒店的母集团Jumeriah,四年给集团开了23家新餐厅,全是他因地制宜创作出餐饮新概念的结果。他本来回到北京,是要为丽思卡尔顿集团拿米其林星级的,半路碰到我,被我抓来一起创业。”高梓清告诉我,他们是在从北京去上海的火车上认识的,俩人一拍即合。 大酉的前身是时差空间,拥有者是张向东,后来因为一些变化,张向东准备把时差关了。有一次他跟高梓清聊天聊到可以用这个地方来继续做点别的事情,而高梓清一直想开个线下的红酒体验式酒吧,所以俩人一拍即合。 两个“一拍即合”凑到一起就有了大酉。“这个想法在我脑子里面其实停留了很长时间,现在正好有这样一个机会。”高梓清说,“我和向东走在一起,是想尝试定义葡萄酒线下业态,而不只是开个红酒吧。” 大酉有两个招牌,一个是高梓清,一个是Paulo—— 高梓清对红酒的专业推荐是大酉最重要的一个品质保证。她对世界各地红酒驾轻就熟的审美可以让她根据你的心理价位和对产区、葡萄酒品类的需求推荐出让你惊叹的酒款; Paulo是西班牙秘鲁混血,是个很有意思的人,每天早上开着宝马Mini去菜市场买菜,他醉心于以中国元素及食材,因地制宜地创作他认为的新中餐,吃起来口感非常巴适。在热情洋溢的拉美风格下,他一直是大酉后厨品质的保证,无论是青口与花椒、羽衣甘蓝的混搭,还是简单的一个布丁甜点,宾客们在品红酒的过程中总能不经意地被这些美食撬开味蕾。 经过8个多月的装修,大酉在2018年11月终于开始营业,分三个区域,一楼左手边是咖啡区,右手边是红酒专区(顺带也卖鸡尾酒),二楼则是VIP专区,给VIP客户提供藏酒之地,平常搞一些红酒主题分享或商务宴请,经常有各国大使馆会在这里搞一些小型的聚会,前段时间Prada还在这里举办了个圣诞爬梯。 大酉的这种红酒吧+餐厅的线下业态在北京鲜见,也吸引了不少热爱红酒的年轻人成了这里的常客,其中一位叫Chris的姑娘为了能下了班随时来喝一杯红酒,把家搬到了大酉附近。而我的一个朋友,几年前曾经因为在北京找不到一个喝红酒的去处又“逃”回了上海。 高梓清对大酉的经营花了不少巧妙的心思。无论你在一楼还是二楼喝酒,都会有一段循环播放的视频是从各种电影镜头里剪辑出来的喝红酒的画面,让你徜徉在《罗马假日》里与奥黛丽赫本共饮,抑或是与玛丽莲·梦露在《七年之痒》里调情。 另外,一月一酒的主题个性鲜明。大酉每个月都会邀请一位酒庄庄主飞来中国、钻进北京的胡同里、走进大酉,分享他们的酒庄故事和葡萄酒知识,听着这些故事再举起杯中酒,就像喝了一杯历史。 当然,作为一个创业团队,大酉目前最大的问题在于人,主要体现在两个方面—— 一方面是团队的流动性。过去一年,大酉的服务人员基本上换了三茬,高梓清说:“人的问题主要是我们的规格标准——对招募人的知识储备、专业能力的要求——大于我们目前能给的薪资。”不管怎么说,打造一个人员稳定、服务在线的团队对大酉来说都是迫切的; 另一方面则是客流量不稳定。周三、周五、周六、周日爆满,而其他时间则分外冷清,这跟工作日大家积极地投入到加班或996有关。高梓清解释道:“除了996,还有就是我们的位置不是一个目标客群能轻易到达的地方。这不止是我们的问题,也是王府中环、隆福寺商圈的困境。历史文化中心区要重新成为大家频繁出没的地方还需要时间。” 高梓清说,创办大酉这一年多是她最累的,“以前我也创业,但不像这两年这么累,而且压力大。” 一个大酉很难装下两位主理人的野心,尤其对于曾经管理上千人团队的Paulo来说,现在管理一二十个人的团队总让他有些英雄无用武之地的困惑。所以,高梓清多次提到,扩张将是他们唯一的出路。他们目前已经在北京一个潮流之地盘下一个地方准备2020年开出第二家店。 就目前而言,大酉的人气就像喝红酒一样,需要多一点耐心,需要慢慢养。时间不会怠慢努力的人。 又到了艰难的时刻,如何选一款酒来体现一个人的性格呢?尤其是高梓清这样一个阅酒无数的人。最终,她选择了诗百篇特选黑皮诺2017,她说这是她喝过的中国酿造的最出色的黑皮诺——她本人非常喜欢黑皮诺,连给自家狗的名字都起名叫Pinot——诗百篇出自结合中国东部和西北部产区优势的怀来,该地具备微妙变化的海拔高度和多样的土壤构成,赋予了葡萄酒层次丰富而风味复杂的特点,果香的捕捉非常出色,充满新鲜樱桃、烤果仁和香草的味道,且开瓶后几小时内都没有松散的意思,适合一瓶接着一瓶喝…… 红酒虽好,不要贪杯哦。 本文源自虎嗅APP

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