吃完晚饭,晚上七点多我和女儿又开始了游览模式。德国北莱茵-威斯特法伦州有一条规定,如果非工作时间使用学生证,可以免费带一个人上车。因此,晚上7点以后,女儿就可以免费乘坐北莱茵-威斯特法伦州的公交车出去了。在北莱茵-威斯特法伦州,持学生证可免费出行。非工作时间,不仅学生本人免费,还可以免费带一人同行。因此,在德国期间,我基本上充当了女儿的“袖珍人”,自驾出行。
今晚我们将参观杜伊斯堡-埃森大学埃森校区。前面说过,杜伊斯堡大学和埃森合并为一所学校,但埃森校区仍在埃森,而不是在杜伊斯堡。今天我们要去参观埃森校区。
从杜伊斯堡乘坐火车前往埃森校区。今天早上,我女儿到这个校园上课。
这所学校也是一所没有围墙的大学。因此,可以推断这些大学没有大门,也没有围墙。从地铁口可以直接进入校园。
埃森大学成立于1972年,是第一所尝试将职业教育、学术专业教育和科学研究融为一体的大学。埃森大学专业范围广泛,包括实用型大学科目和学术型大学科目。
埃森校区看起来比杜伊斯堡校区的建筑更新。毕竟埃森大学成立比较晚。走进埃森校区,看到这些建筑的第一印象就是埃森校区的建筑都是“棱角分明”的。
其中一栋建筑实际上被建造为彩虹楼,颜色非常鲜艳,与杜伊斯堡大学的建筑风格截然不同。建筑风格的差异并没有影响两所学校合并为一所大学。看来这种大学合并并不是中国特色。
一群学生正在学校广场举行聚会。他们看到我们到达,非常高兴地迎接我们。以我的语言能力,我无法和他们交流。我只能远远地跟他们打个招呼,然后转身离开。无法与当地人交流是我出国旅行最大的问题。
埃森的校园生活中心靠近城市。大约20,000 名学生中有许多是走读生。他们每天穿梭于整个鲁尔区,只在必要时才呆在教室和图书馆。因此,这里的学生生活场景与杜伊斯堡相似。除了上课时间,校园里很少见到学生。我的许多女儿和同学住在杜伊斯堡,来埃森只是为了上课。
2003年1月1日埃森大学与杜伊斯堡大学合并后,两地学校除重新调配学校高级管理人员外,继续保持原有的申请结构和体系。
杜伊斯堡-埃森大学目前提供本科、硕士和博士课程。现有常设院系有:意识与思维系、社会科学系、教育科学系、经济科学系、企业经济与管理系、化学系、物理系。系、数学系、生物地理学系、工程科学系等等。这种自觉思维的体系我还是第一次听说,似乎和国内的教育方向不一样。
埃森是一座规模齐全的现代化城市。埃森作为德国十大博览城市之一、德国第六大城市,在德国经济中发挥着重要作用。德国百强企业中有11家总部位于埃森。因此,埃森也被称为“关注城市”(“关注”在德文中是垄断集团的意思),因其在教育文化领域极其重要的地位,于2010年被选为欧洲文化之都。这座红边的建筑就是埃森校区的图书馆。
其门的装饰与杜伊斯堡校园图书馆相似。杜伊斯堡校区图书馆有绿色的门框,埃森校区图书馆有红色的门框,但它们简约的风格是一致的。
没有豪华装饰的图书馆在夕阳的照射下显得非常气派。也许这就是知识的力量?
埃森校区概览
埃森城市指南地图
这个竖立在校园一角的灯箱,就是我在埃森校园看到的“校招牌”。我从未在其他地方见过带有学校名称的“地标”。这样的校招在中国人看来是不是让人陶醉呢?元芳,你怎么看?
这是埃森校区的一个公交车站。
这座建筑也是埃森校区上课的“教室”。学校彻底打破了“校园”的概念。
夏季,德国的白天相对较长。晚上7点多我就出来了,趁着太阳还高高挂在天空中,在埃森校园里走了一圈。
这里是埃森校区后面的生活区,建筑明显具有现代风格。
新旧建筑相得益彰,又不显得格格不入。
我不知道这个奇怪的建筑是什么。屋顶上种了很多草,接通了电网,架起了很多天线。通讯实验室?
距离埃森校区不远的一座古老教堂矗立在夕阳下。
一群土耳其孩子正在埃森校区后面的一个小池塘边玩耍。他们的母亲坐下来聊天。如前所述,土耳其人在德国工作和居留的经历是从劳动力输出开始的,后来又在德国组建家庭、生子。渐渐地,整个土耳其家庭和亲戚都会来到德国,来到德国后,他们就努力生孩子。一些土耳其家庭甚至依靠政府补贴生存。土耳其人不在乎德国人如何对待他们。他们有自己的圈子,不学德语。许多土耳其妇女只是在家生孩子。因此,每个土耳其家庭都有很多孩子。基本上,你在外面遇到的都是一个女人带着两个以上的孩子出去。有报纸称,德国再过50年就会被土耳其人占领。虽然这个说法有点夸张,但德国本土人的生育率很低,而土耳其人则想尽一切办法生孩子。结果可能真的是这样的。战后,土耳其人为重建德国付出了巨大的努力,而德国政府的政策也对土耳其人有利,才造成了现在的局面。
有的可以在池塘边独立玩耍,有的则不能在妈妈身边自由行走。看来她通过生孩子就可以在德国过上舒适的生活了。
个人感觉这个区域是埃森校区的家庭区。